日本はもう少しで、年明けですね。
フランスは現在31日の午後3時過ぎ。
横でピエールがDVDを見ながら、
アイロンかけをしています。
コメ・ニコラは、仕事の途中ですが、ふと思い出して
ブログ更新です。
もうあれですよ、今年のクリスマスは思い出したくもない
ようなことが続発で、なかったことにしたいです。
というわけで、写真をいくつかアップしておきます。
↑
例によって、ジビエを頂きました。これは鹿です。他にイノシシも。
↑
海の幸。生牡蠣。
コメ・ニコラは何度か牡蠣にあたっているので、食べません。
ピエールも同じ。
でも、日本であたっても、フランスならあたらないってことあるんですかね。
あったら食べてみたいけれど、自分で実験する気にはなれません…。
↑
オマールえびです。大きかったです。
ゆでただけのオマールをこうして食べたのは初めてかもしれません。
はさみが巨大で美味しかったです。カニより食べでがあったかも。
(カニの種類にもよるので、あくまでもコメ・ニコラ比ということで)
うちの近所ではキロ50ユーロほどしていましたが、
ピエールの実家近辺では13とか14ユーロだったそうです。
味は同じなのかどうか…??
持って行ったチーズは大好評でした。
余ったのは、いくつかもらって帰ってきました。
そのほかにも、フォアグラとかパテとかもらいました。
こちらは、大掃除は4月だそうですので、クリスマスが終わった後は
通常営業で、仕事していました。
ピエールがアイロンかけをしているように、ほぼ普通の土日と変わらず。
紅白歌合戦、見たかったなぁと思いつつ。
今年も残りあと8時間と40分です。
皆様、今年もブログを読みにきてくださって
ありがとうございます。
更新頻度は相変わらずぼちぼちですが、
フランス便りを送ります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
Un Bouquet de Fleurs(アン・ブーケ・ドゥ・フルール)さんで、
コメ・ニコラのペンダントを販売していただいています♪
ユーフォニーさんで、コメ・ニコラのリングを販売していただいてます♪
twitterほぼ毎日何かしらつぶやいてます。
お気軽にフォローしてください♪
twilogも始めまし
た。
twitterでのつぶやきがブログ形式でお読みいただけます。
←参加してます。応援の1日ワンクリック、お願いします♪