一昨日、昨日、今日と寒い日が続いています。
昨日は朝がマイナス4度、昼がマイナス2度。
土曜日の午前中はいつもマルシェに買い物に行くのですが、
昨日は帰ってきたら、身体が冷え切っていました。
コートを2枚重ねしたい感じです。
マイナス4度と言っても、風が冷たいので、体感温度はマイナス7度ぐらい。
かなり冷え込んでいます。
聞くところによると、日本もずいぶん寒いとのこと。
どうぞお風邪などひかないようにお気をつけくださいませ。
さて、そんなマルシェでの買い物中に、
ピエールが「あれ、まだあるかな?」とチェックしたもの。
それは、チーズのモンドールです。
そろそろシーズンが終わる頃。
来週は二人とも忙しいし、マルシェに来る時間はない。
となると、もしかしてこれがシーズン最後になるかも…というわけで、
土曜日の夜ご飯は、モンドールとポテトに決定です。
ピエールの十八番で、外では食べられない家庭料理です。
モンドールは、毎年11月ぐらいから3月ぐらいまでしか出回りません。
季節限定のチーズは他にもありますが、
ピエールとコメ・ニコラにはこれが一番。
お向かいの八百屋さんで、ラット(rate)というポテトとパセリも買って、
準備万端。そして横に添えるマッシュ菜もゲット。
作り方はもう何度も書いていますが、おさらいです。
1、ラットは、ナイフで皮をこそげるようにします。むきません。
それをコロコロと3センチぐらいに切ります(加熱すると縮むので大きめに)。
2、パセリは荒みじんに、にんにくは細かくみじん切りにします。
3、1のラットを、初めは植物油でゆっくり火を通します。
4、3に火が通ったところで、バター、にんにくパセリを加えた後、
にんにくの良い香りがするまで一緒にいためます。
5、そこに、細めに切ったモンドールを入れて、2〜3分加熱したら、
ふたをして火を止めて、モンドールが溶けるのを待ちます。
熱いうちに召し上がれ!(モンドールを加熱しすぎないのがコツだそうです)
マッシュが写っていませんが、横にあります。
うーん、ポテトがホクホクで、モンドールがからまって美味しいこと。
こういう時は、体重が、身体の線が…とか気にしちゃいけません。
いいの、寒いから。ちょっとぐらい太ったって。
(いや、これ以上太ると、ジーンズが入らなくなるよ…)
おいもを料理させたら、家族の中ではピエールがダントツ1番。
クロードより、アランより、ピエール・パパより、断然美味しい。
バターの量とか、火を通す時間とか、色々微妙に違うらしい。
書いているそばから、また食べたくなったコメ・ニコラ…。
2週間後にまだモンドールがあったら、もう1回食べたいものだと思うのでした。
ごちそうさまでした。
Un Bouquet de Fleurs(アン・ブーケ・ドゥ・フルール)さんで、
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