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夏休みブログの更新が遅れてすみません。
ちょっと先週はバタバタしておりました。
さて、サンセルヴァンにやってきました。
正確には、サン・セルヴァン・シュール・メールですが。
Agrandir le planサンマロのお隣の町です。
前にも書きましたが、お友達のエレンは、春にこのサンセルヴァンに来て
1〜2週間ほど滞在するとか。
その際は、タオルなども完備のストゥディオ
(日本で言ったらワンルームマンション的なもの)に滞在するそうです。
ここには、トゥール・ソリドールという塔があります。
中にも入れるし、実際エレンは上ったことがあるそうですが、
今回は入りませんでした。
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海がひけています。
ちょっと街をぶらぶらして、今晩のレストランを探しました。
候補は二つ。
実際に目の前まで行ってみましたが、正直どっちにしたらよいか迷います。
ピエールは、コメ・ニコラのいい方でよい、というのですが…。
結局、迷いに迷って、見晴らしのいい
La Corderieに決めました。
例によって一番乗りだったので、席も確保できました。
↓レストランからの眺めです。
まずは、アミューズグルから。
確かベトラブ(ビーツ)のピュレか何かだったような…。
前菜には、コメ・ニコラはお魚のスープを
ピエールは、ハマグリを取りました。
↓
食事中ずっと感じていたことですが、お料理は昨日のお店の方が繊細でよかった
ような…。
途中8時頃だったと思いますが、さっき見られなかった、橋が上がるのが見えました。
見えました…と言っても、結構距離があるので、
ピエールの望遠レンズが役に立ったのですが。
↓
中央やや右の縦型のものが橋です。手前にここを通る船が待機しています。
後ろに、小さく気球が写っているのが、わかりますか?
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港の中の船。時々夕陽が強くあたって、まるで絵画のような景色になることがあります。
この景色を見ながらご飯を食べられるというのは、贅沢なことです。
(食事中にピエールが、あ!シャッターチャンス、どいてどいて、と言って
写真を撮る)
↑
ピエールのメイン。ピエールはアンコウとベーコンを組み合わせたお料理を
時々作るのですが、これは確かベーコンとタラ…だったでしょうか。
アンコウの方が美味しいと言っていました。
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コメ・ニコラのメインは、サン・ピエールというお魚。
なかなかどうして、結構お値段がするので、ピエール家では食卓に上がることが
ほとんどないお魚です。
繊細な白身のお魚。そして、野菜不足だったコメ・ニコラが食べたかった
ブロッコリーがつけあわせに登場。あぁお野菜〜。
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ピエールのデザート。コメ・ニコラはデザートはパスです。
なぜいつもは甘い物をほとんど食べないピエールが、
レストランでは必ずデザートまで食べるのか不思議です。
そういえば、このレストランの下を、近所の人達が通りかかって
「あれ、ここ値段上げた?」
「前からこれぐらい高かったよ」
としゃべっているのが聞こえました。
地元の人は行かないのです…。
海の素晴らしい景色なんて、毎日見てるしねぇ。
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ちょっと離れたところから撮ったレストラン。
↑
これもピエール撮影のサンセルヴァンの夕暮れ。
明日はフレール岬を訪れます。今日と違って、たくさん歩くよ、とピエール。
Un Bouquet de Fleurs(アン・ブーケ・ドゥ・フルール)さんで、
コメ・ニコラのペンダントを販売していただいています♪
ユーフォニーさんで、コメ・ニコラのリングを販売していただいてます♪
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