本当は、ストのことをちらっと書いたら、
すぐにセップ茸の話に入ろうと思ったのですが。
長くなったので、別の日記にしました。
本当は、モンドールのことを書きたいけど、
その前にセップのことも書いておかないと〜。
今年は、きのこの当たり年です。
色々なきのこが、安い、安い。
ピエールが好きで良く買う、ジロールという黄色いきのこは1キロ6.9ユーロ。
確か、去年はこの倍ぐらいしたような…??
トロンペット・ド・ラ・モールという真っ黒いきのこも1キロ5.9ユーロ。
そして、フランスのきのこの王様、セップ茸も1キロ13.8ユーロ。
何じゃこの値段は!?と思うほど安いです。
というわけで、「今週末何が食べたい?」というピエールの問いには
「セップ茸!」と即答のコメ・ニコラ。
いつものレシピ本でみつけた、セップ茸のポタージュを食べました。
本当は、網焼きで食べたかったけど、今回はがまん。
あ、ちなみに、この間シャンピニオン・ド・パリを網焼きしたら
意外にも美味しかったです。
で、セップのポタージュですが。
詳しいレシピは、今回は省略です。
中身は、じゃがいもと、エシャロットと、クリームなどなど。
かなり濃厚なポタージュでした。
これがセップの香りかぁと思うのですが、
松茸などに比べても、香りがソフト。
やっぱりセップ自体を味わうには、ポタージュは失敗だったんじゃ…。
でも、たっぷり食べたけど。多分1度で400グラムぐらいは使ったのでは。
今度こっそり、網焼きにして食べてみようと思うコメ・ニコラでした。
(あ、網は日本に帰った時に100円ショップで買って、持ってきました。
重宝しています)
ユーフォニーさんで、コメ・ニコラのリングを販売していただいてます♪
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