パリで人生ステップアップ!

某有名百貨店で広告を担当していたコメ・ニコラ。19年と10か月勤めた会社をやめて、アクセサリーブランド立ち上げを決意。まずは「ヨーロッパ1と言われる」、パリにあるジュエリーの学校BJO FORMATIONで2005年9月から2010年1月まで腕を磨きました。フランスに滞在して早くも8年目。ピエールと2008年9月にPACSした後、2010年6月に結婚しました。日々ジュエリーを作りつつ、ピエールとフランスで頑張るコメ・ニコラのブログです。

プチ夏休み〜シャンティイ城へ3

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    JUGEMテーマ:日記・一般

     

    今年の夏は、フランスも暑くて、38度だった日もありました。

    普通は8月の半ばにもなれば、秋のようになって

    短い夏が終わるのに、今年は9月になっても暑い日が続いています。

    日本のように冷房が無いので、湿気が無いとはいえ、

    8月の暑い時はかなり辛い状況でした。

     

    というわけで、シャンティイ城に行った時も、お天気が良くて

    お庭を歩いていたらへろへろになりました。

     

     

    街中で、サンドイッチを買ってあったので、お庭で休憩しました。

    小さいバスのような乗り物もありましたが、足で歩いた方が…ですが

    お天気にもよります。

     

    よろよろしながら、お城の出口に戻り、

    馬の博物館を目指して、ポケモンを探しながら歩きます。

    ちなみに、ポケモンを探しているのはコメ・ニコラだけで、

    ピエールはそんなコメ・ニコラを横目で見ながら歩いています。

     

    馬の博物館に入ると、すぐに厩舎があります。

     

    そこを通り抜けて、広場へ。

    広場にいると、後ろから馬のひづめの音が聞こえてきます。

    この先にある運動場で、馬の訓練をするようです。

    ここにも、観客席があったので、スペクタクルはここで行われるかと思ったのですが

    違いました。

    この手前にある建物の前に集合するのです。

     

    時間よりも早く行かないと、いい席はとれない(全自由席)と

    あらかじめ聞いていたので、早めについて並びます。

    並ぶと言ったって、ここはフランス。

    誰がどの列に並んでいるかはっきりしない、ぐずぐずな列。

    1列にきれいに並べるのは、日本人ぐらいだと、いつも思うわけですが。

     

    並びながら、近くの売店でアイスクリームを買って食べるコメ・ニコラ。

    「そんな物食べると後で喉がかわくよ」

    というピエールのありがたい忠告も馬耳東風。

    まぁ、子供のように、暑い時はアイスクリームが食べたくなるってものですよ。

     

    中に入ると、快適でした。

     

     

    残念ながら、スペクタクルの間は、写真撮影一切禁止。

    「ここにはポケモンもいませんので、携帯の電源もお切りください」というアナウンス。

     

    馬を調教するには、どんなところが難しいのか

    コメ・ニコラにはわからないのですが、

    どうやらすごいことをさせている…ようです。

    ショーとして美しいように作っているので、その辺りの解説が一切無いのが残念。

    馬と人間が一体になって繰り広げる、幻想的な世界。

    ただし、常に同じ方向をぐるぐる廻るので、

    暑さの疲れも出て、最後の方はやや眠くなりました。

     

    ショーが終わったところで、再びお城のお庭へ。

    今回のはずせないポイントの一つ、クレームシャンティイを食べに行くのです。

    クレームシャンティイとは、要するに泡立てた生クリームなのですが、

    シャンティイが発祥の地なので、クレームシャンティイという名前がついているそうです。

    いつか行った友人が、シャンティイ城のクレームシャンティイは一味違う、

    と言っていたので、ぜひ食べてみたかったのです。

     

    こういうところはピエールはクールで、

    もうそんなのどうでもいいから帰りたいモード満載でした。

    いやいや、ここまで来て食べないという選択肢はありえない、

    という好奇心と食いしん坊でできたコメ・ニコラは、

    炎天下にピエールを引っ張っていきました。

     

     

    レストランではなくて、サロンドテのようなところで食べたのですが、

    これ、いわゆる生クリームで作っているのではなく、

    クレーム・フレッシュ・エペスという、酸味のあるぼってりとした生クリームを

    使っているのですね。多分。

    スプレー缶みたいなのに入っていて、デザートの上などに

    ぶしゅーっと吹き付けるように飾るやつとは全然違う物でした。

     

    あ、なるほどねという発見。

    そんなにくどくも、甘すぎることもなく、美味しかったです。

    コメ・ニコラは大変満足。

    ピエールは味見してました。

     

    というわけで、プチ夏休み第一弾は終了です。

                                               

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