何だか忙しいコメ・ニコラです。
途中、ちょっぴり体調を崩して、ぼんやりしていたこともありました。
風邪をひいたのか、微熱を出して、
脂っこい物をうけつけなくなってしまったのです。
最近、ピエールがご飯を作る方が多いのですが、
そうなると困る、困るのです。
ピエールが作るご飯は、バターやらお肉やらを使うので、
胃にあまりやさしくない。
そんなわけで、週末のマルシェで今年初のモンドールをみつけた時は、
二人で大喜びだったのですが、
食べるのは延び延びになって、週半ばに。
(と言っても、もう10日ぐらい前のことですが)
このブログにモンドールが登場するのも何度めでしょう。
秋から春になるちょっと手前までしか食べられない、
季節限定のチーズ。
そのまま食べても美味しいですが、
ポテトと一緒にとろりんと、溶かして食べるのもまた
とっても美味しい。
ピエールはコメ・ニコラに気を使って、あまりバターを使わず、
しかもモンドールが溶けたか溶けないかのところで火を止めました。
うんまーい。
やっぱりうんまーいよね、モンドール。
もちろん、ポテトはラットで。
コメ・ニコラは時々、ピエールを「じゃがいもの王様」と呼びます。
じゃがいもを、ほっくりぽっくり、美味しく料理してくれるので。
義理の姉クロードも、ピエールにはかなわない。
フランス人は、じゃがいもの消費量が多いのですが
(2012年度の数字では、一人あたり年間15キロ)
ぜひこのままピエールには、美味しいじゃがいも料理を
作り続けていただきたい…、と思うコメ・ニコラです。
Un Bouquet de Fleurs(アン・ブーケ・ドゥ・フルール)さんで、
コメ・ニコラのペンダントを販売していただいています♪
ユーフォニーさんで、コメ・ニコラのリングを販売していただいてます♪
twitterほぼ毎日何かしらつぶやいてます。
お気軽にフォローしてください♪
twilogも始めまし
た。
twitterでのつぶやきがブログ形式でお読みいただけます。
←参加してます。応援の1日ワンクリック、お願いします♪