ちなみに、パソコンがウィルス感染したのを機に、
新しいパソコンを使い始めました。
すでに買ってあったのですが、あまり使っていなかったのです。
今までWINDOWS XPだったのが、一気にWINDOWS7に。
ところが、これになってから、日本語入力が時々できなくなります。
元々フランス仕様だったところに、無理やり日本語を使えるようにしているから?
でもXPではそんな問題はなかったのに…。
というわけで、ブログを書きながらも、時々パソコンを再起動させねばならず
やや厄介です。
さて、ピエールご飯の続きです。
ピエールは、このレシピ本を使っています。
↓これは同じ本の英語バージョン。日本でも買えるようになったんですね。
365日季節ごとの素材を使った、前菜、メイン、デザートなどが載っています。
材料さえそろえば、作り方は簡単で、しかも「え!この材料でこんな味になるの」
と驚くような美味しさです。作者は元々
レストランのシェフです。
さて、これを見て挑戦したのが、ジゴ・ダニヨ=子羊の腿肉です。
マルシェに行って、お肉屋さんでジゴを買います。
↓上につるされているのが、ジゴ。
ハラハラしているコメ・ニコラの横で、左のほぼ2キロのジゴ、34.36ユーロを
購入するピエール。
マルシェでは毎度、コメ・ニコラとピエールのハラハラ・バトルが繰り広げられます。
特に魚屋さんでは、「えーっ」と眉を曇らせるコメ・ニコラの様子をうかがいつつ、
ちょっと高めの食材に手を出すピエール。
いや、支払うのはピエールだからいいんだけど。よくないけど。
さて、ジゴ・ダニヨですが、お鍋に入れて、さらにそのお鍋をオーブンに入れて
7時間かけるというレシピ。
(けちけちコメ・ニコラは、電気代まで心配しちゃう)
手間自体は、それほど大したことがないのですが、時間はかかるねぇ。
というわけで、その結果。
美味しかったけど、うーんちょっと想像していたのとは違ったかも。
もっとロティ(焼くタイプ)みたいになると思っていたんだけど。
でもピエールには「とっても美味しいよ!」と言っておくコメ・ニコラ。
将来日本語が読めるようになった時、このページにたどりつきませんように…。
ユーフォニーさんで、コメ・ニコラのリングを販売していただいてます♪
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